Ratusan Suporter Meriahkan KJI VIII dan KBGI IV

Kontes Jembatan Indonesia ke-8 (KJI VIII) dan Kontes Bangun Gedung Indonesia ke-4 (KBGI IV) yang diselenggerakan di ITS selama dua hari ke depan, 1-2 Desember 2012 memiliki atmosfer pertandingan yang cukup meriah.Ke-17 perguruan tinggi yang menjadi finalis ini selain memiliki kompetensi dan keunggulan inovasi pada karya mereka masing-masing, juga tak luput untuk turut membawa suporter mereka ke dalam rombongan.Mereka tak henti-hentinya berteriak, bernyanyi dan bahkan sambil menari guna menyuntik motivasi dan semangat tim mereka yang sedang bertanding di arena.Lantai tiga Graha yang biasanya kosong tidak terpakai, kali ini menampilkan pemandangan yang cukup hidup.Ditambah lagi dengan spanduk dan banner dari tiap-tiap  finalis yang bertebaran terpasang di muka tribun membuat suasana graha tambah meriah.

Salah satu kelompok yang paling cukup atraktif mendukung tim kesayangannya adalah ngkelompok suporter Politeknik Bandung (POLBAN).Suporter ini sepanjang jalannya lomba terus menerus meneriakkan yel-yel sambil menari-nari guna memompa semangat tim mereka yang tengah berkompetisi dalam kategori jembatan baja.Menurut ketua rombongan, Anggi jumlah rombongan yang ikut berjumlah sekitar 100 orang yang berasal dari berbagai angkatan, mulai 2010 hingga 2012.Ia juga menuturkan bahwa rombongan yang datang jauh-jauh dari Bandung ini mendapat dukungan penuh dari pihak institusi kampus.”Kami tidak hanya mendapat dukungan dari pihak jurusan, tapi juga dari pihak institusi kampus juga mendukung kami untuk berkompetisi di Surabaya,” ujarnya mantap.Disinggung mengenai target, pria yang juga menjabat sebagai Ketua Himpunan Mahasiswa Teknik Sipil POLBAN ini menargetkan semua kategori yang mereka ikuti, yakni kategori jembatan baja, jembatan kayu dan bangun gedung memperoleh juara umum.

Kelompok suporter lainnya yang nyanyian dan teriakannya cukup membahana berasal dari kelompok suporter Universitas Jenderal Ahmad Yani Bandung (Unjani).Kelompok suporter ini bergantian bersahut-sahutan yel-yel sehingga membuat atmosfer Graha semakin bergemuruh.Menurut koordinator tim, Joko timnya yang berjumlah 58 orang telah tiba di Surabaya sejak Kamis saing.Unjani yang notabene Juara I kategori jembatan baja KJI VII di Jakarta tidak merestui keberangkatan suporter mereka ke Surabaya.Terpaksa mereka ada yang sampai bolos kuliah untuk mendukung tim mereka bertanding di Surabaya.Bahkan, uang akomodasi dan transportasi mereka harus merogoh kocek pribadi.”Pihak jurusan dan universitas tidak memberi izin keberangkatan kami, Mas.Kami harus menggunakan uang pribadi untuk membiayai perjalanan kami, kecuali uang makan telah ditanggung jurusan.Kami juga harus memakai jatah absen kami yang hanya ada tiga dalam satu semester karena kami tidak mendapat surat dispensasi.Perhatian dari pihak universitas sangat kurang.Padahal Unjani adalah juara bertahan kategori jembatan baja,” keluhnya.

Di tempat terpisah, tepatnya di parkir VIP Graha juga terdapat kelompok suporter yang berasal dari mahasiswa Teknik Sipil ITS yang tengah mendukung tim mereka yang bertanding pada KBGI.Di tengah panasnya terik matahari Surabaya, massa yang berjumlah sekitar 50 orang ini tanpa lelah bernyanyi memberikan semangat kepada tim mereka yang mengusung Rumah Joglo sebagai produk inovatif mereka.Suporter dari Teknik Sipil ITS yang kabarnya berasal dari angkatan 2012 ini mendapat dukungan penuh dari jurusan mereka.Terbukti dengan kaos yang melekat ditubuh mereka yang memang sengaja dipesan untuk mendukung tim kesayangan mereka./psc